三、交通安全與輔導--->6、愛心商店業務--->a.愛心商店實施計畫

桃園縣楊梅鎮上田國民小學「溫馨安全導護站」實施計畫

壹、目的:結合社區資源,凝聚社區共識,發揮守望相助精神,確保學童安全。

貳、實施原則:

一、加強宣導,鼓勵參與並尊重商店之意願。

二、徵募對象應適度過濾,以避免不良場所之參與。

三、加強導護老師、導護媽媽、愛心導護商店的溝通協調與處理各種狀況之應變能力。

參、實施要點:

一、徵募對象:學生上、下學路隊經過之區域範圍(含肇事頻率較高之特殊定點區域),自願擔任服務工作之一樓商店。

二、徵募方式:

(一)設計調查表格,徵求學生家長志願擔任愛心導護商店之一樓商店。

(二)如無學生家長經營商店業務,可拜訪學區內之商店訂定契約,並建立聯絡網。

三、協助支援項目:

(一)協助維護學生上、下學時路隊秩序與安全。

(二)協助維護學生上、下學時交通秩序(違規停車、流動攤販之勸導等)。

(三)提供安全庇護場所。

(四)提供電話租用服務。

(五)提供雨天時躲雨,輕便雨具租售服務。

(六)上學時間在校外逗留學生之通報與協尋。

(七)協助學生校外意外事故之處理與通報。

四、識別標誌:由縣府轉發「溫馨安全導護站」之識別標誌,發給簽約商店張貼,以便學童識別。

五、宣導活動:

(一)請加強宣導「溫馨安全導護站」之目的與功能,並教導學生認識識別標誌。

(二)配合支援項目內容,加強學生自身安全教育,培養兒童應變能力。

肆、其他配合事項:

一、成立危機處理小組,設置專線電話提供「溫馨安全導護站」緊急聯繫之用。

二、與當地派出所密切聯繫,選擇適當「溫馨安全導護站」設置巡邏箱,加強學生上、下學之巡邏工作。

伍、獎勵:配合學校活動,適時表揚服務熱心之商家。

陸、本實施計畫呈校長核可後實施。

承 辦 人:          訓導主任:               校  長: