上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答

校園植物

傳說在西漢的時候,有一位將領叫做馬武,在一次征戰中,被敵軍給圍困住。軍營裡的人馬飢渴交加,還有尿血的症狀出現,隨軍的大夫苦於無藥,束手無策。

有一天,營裡頭的馬伕張勇忽然發現,他所照顧的那三匹馬,都不尿血了,精神也變得很好。張勇便細心觀察馬兒的活動,原來馬兒是啃食了附近地面上,有種狀 似牛耳的野草。他靈機一動,心想大概馬是吃了這種草治好病的,我也來試試看,張勇便拔了一些草,一連煎水服用了幾天,覺得身體舒服極了,小便也變得正常。

幾天之後,果然人與馬都治好了。

馬武問張勇:「牛耳草在什麼地方採集到的?」張勇往前一指:「將軍,那不是嗎?就在大車的前面。」馬武哈哈大笑:「真乃天助我也,好個車前草!」從此這種形狀長的很像牛的耳朵的野草,就被命名為「車前草」。

車前草

學校前庭