上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答  
 
校園植物  

 

日前,本島來了一隻超級大迷鳥「紅喉潛鳥」。為什麼強調本島,因為在兩年前的金門馬祖有發現過,對金馬來說,紅喉潛鳥可算是稀有過境鳥,但是本島的紀錄,以台鳥圖鑑上描述,最近一次發現是民國52年的北海岸。

儘管紅喉潛鳥無保育等級,但是對台灣其稀有度更甚,最主要的繁殖地在歐亞大陸和加拿大北極區,冬天的時候會南下渡冬,但很少來到北緯30度以南,可見在台灣出現的機率很低。

所以,在台灣無法見到其漂亮的繁殖羽。非繁殖羽多是灰白、黑、褐黃色為主,身體背部黑色有白點,眼睛虹膜為紅色,嘴尖細長,身型紡狀,雙腳有蹼位於身體後方,非常利於游泳潛水,速度飛快。不過也因為腳位置的關係,在陸上腳無法支撐身體重心,幾乎都是身體趴在地上用腳推著前進。現場不知情的民眾一度以為牠受傷了,腳站不起來。以魚為主食,潛水捕食游刃有餘,在我隔壁觀賞的民眾一時想把手中的麵包丟下去給牠吃,是跟他說一下,牠吃魚的^^,亂丟東西反而有嚇到牠的可能。

 

 

校園動物
台灣其他生態
  黑面琵鷺  
  丹頂鶴  
  台灣其他飛羽  
  八色鳥   黃山雀  
  反嘴鴴   藍歌鴝  
  日本歌鴝   白頭鶇  
  鉛色水鶇   小剪尾  
  藍磯鶇   裡海燕鷗  
  鳳頭燕鷗   小燕鷗  
  水雉   小鷿鷈  
  黑頸鷿鷈   反嘴鷸  
  黃足鷸   黑尾鷸  
  田鷸   磯鷸  
  大杓鷸   白眉鴨  
  鴛鴦   琵嘴鴨  
  羅文鴨   黃喉鵐  
  唐白鷺   爪哇池鷺  
  白眉秧雞   紅喉潛鳥  
  冠羽畫眉   頭烏線  
  茶腹鳾   紅耳鵯  
  烏頭翁   黃鸝  
  領角鴞   鵂鶹  
  黑鳶   河烏  
menubot
環境保育
特別感謝