上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答  
 
校園植物  

 

丹頂鶴嘴長、頸長及腿長,成鳥除了頸部和飛羽後端為黑色外,全身雪白,頭頂有皮膚裸露,呈現紅色。是屬於大型鳥類。在一些習俗上,喜歡把丹頂鶴視為長壽的象徵,也有仙鶴的意思。牠們因為棲地遭到破壞及人類的獵殺,也已列為瀕危的物種。

在2007年台北金山來了一群丹頂鶴家族,這是難得來到台灣的鳥兒,當時造成很大的轟動,當時本來金山有工程要進行,因為丹頂鶴家族的關係,工程為其暫停。其實在更早之前,也有隻丹頂鶴飛來台灣受傷,療傷及復健許久後,終於也在07年千里迢迢將丹丹運送到韓國野放,但最後的結果卻是:丹丹竟然被車子撞到身亡!真是令人感到遺憾。

丹頂鶴通常也會隨著季節遷移,但是在日本有一群丹頂鶴不同,牠們在釧路這個地方定居下來,因為有個丹頂鶴阿嬤,從小就餵食這些野生的丹頂鶴,這些大鳥從寥寥可數到現在近千隻,阿嬤花五十年的歲月陪著丹頂鶴,人和自然的和諧共處,多好啊~

 

 

丹頂鶴屬於大型鳥類,展翼寬將近兩公尺

 

 

 

 

丹頂鶴家族

校園動物
台灣其他生態
  黑面琵鷺  
  丹頂鶴  
  台灣其他飛羽  
menubot
環境保育
特別感謝