上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答  
 
校園植物  

 

每年來台灣的黑面琵鷺群有九成都會在台南七股渡冬,顯示七股保護區有著實的功能,提供這群可愛的北方嬌客一個安全的地方。而鳥會也會在這個時候,觀察牠們是否有一些熟悉的身影,或者有哪些是第一次遠道而來的,這些鳥會義工會觀察腳上是否有腳環,並作紀錄。如下圖,有腳環的那隻是2004年爆發肉毒桿菌中毒獲救的(拍攝於2009一月),編號 T39

黑面琵鷺喜歡群居,來台渡冬期間常白天休息,傍晚才外出覓食活動,棲息在河口、沙洲、魚塭等淺水處,覓食的時候將嘴在水中左右擺動,以攪動的方式捕食,也因為這樣的動作,台語又稱黑面琵鷺為「撓杯」。夏天在北方繁殖,如北韓、中國遼寧等地,冬天南下渡冬,如日本、香港、越南等,其中台南七股為主要渡冬區,約佔全世界數量的二分之一。

到隔年二、三月,成鳥黑面琵鷺開始有繁殖羽,也就是在頭及胸前會長出金黃色的羽毛,只等南風吹起,牠們又要乘風返回繁殖地延續下一代。

小朋友,你們知道環境保育有多重要嗎?七股這個地方,歷經約十年的保育抗爭,終於在2002年畫為保護區。如果當初沒有畫出七股保護區的話,這群天際旅客可能到現在的數量還是很少。因為有人類的開發,造成牠們數量急遽的減少;但也因為有人類的保護,讓牠們可以永續的傳承下去。過度的開發有時雖然帶給人類很方便的生活,但最終並不見得是最好的結果,如何取得平衡,極需智慧啊~

 

 

黑面琵鷺,因為有著扁平如湯匙狀的長嘴,且和樂器琵琶很像,所以稱為琵鷺。全世界共有六種琵鷺,其中以黑面琵鷺族群數量最為稀少,是屬於全球瀕臨絕種的動物之一。所以在東亞,秋冬時黑面琵鷺南下遷移渡冬的時候,各國的鳥會都會注意這批嬌客,紀錄其渡冬狀況及統計數目。在2009年,來台灣渡冬的黑面琵鷺共有1280隻,再度刷新紀錄,在宜蘭、新竹、台南等地都有發現,其中以台南的七股為最大宗,也是這幾年來國際注目的一個重要的保護區。

可以點選「黑面琵鷺標記資訊系統」網站看看T39,很高興見到今年(2010年)T39還是很平安的來到台灣。通常腳環的置放都會放在兩隻腳上,因為鳥兒休息的時候,通常都會縮起一隻腳,如果只在一隻腳上標記,萬一牠休息的時候剛好縮起那隻腳,這樣的話就會容易漏掉紀錄。2003年12月到2004年2月,肉毒桿菌共造成90隻黑面琵鷺感染,其中有17隻痊癒野放。

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

在黑面琵鷺群中,有時會有白琵鷺混處其中,可以看看黑面琵鷺跟白琵鷺不同的地方:

下圖為白琵鷺

下圖為黑面琵鷺

校園動物
台灣其他生態
  黑面琵鷺  
  丹頂鶴  
  台灣其他飛羽  
menubot
環境保育
特別感謝