上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答  
 
校園植物  

 

長久以來,為了人類的生活更加舒適方便,人們做了許多的建設,開發了許多地方,很多艱難的地形,都能克服來造路築屋等。但是環境土地有限,不斷不斷的開發,原本住在這個地方的生物們就要被迫遷移到別的地方生存,運氣好的可以適應其他環境而共存下去;如果不幸,找不到適合生存的地方,這個族群可能就要面臨滅亡的危機了。

我們不能不需要大自然,我們的生活裡還是希望能有綠地,能有大樹,我們不希望出門看到的全都是水泥建築,我們要學會跟大自然共存。這也就是為什麼現在的建設開發之前都要做很審慎的環境評估,看看這樣的建設對生態環境有多大的衝擊,會不會有污染,如果太嚴重,這樣環評不能通過,該項建設就不能付諸實行。

然而,這之中牽扯到太多利益衝突了,有些建商,為了能夠通過環評,無所不用其極,譬如說他不希望他的地被劃為保護區,於是,若是有一些珍稀的植物或者動物,他連夜都想把它們消滅,他當然不管是不是瀕臨絕種。

以實例來說,七股黑面琵鷺保護區,本來也是要規劃為六輕工業區,所幸在不斷的溝通之下,經過將近十年的努力,終於劃為保護區,也幸好前人如此努力捍衛著,這群天際旅客才能每年到台南來,台南成為黑面琵鷺渡冬最主要的地方,也讓台灣在國際上頗為好評。

所以,人和大自然的拔河,人贏了,但卻不見得是最好的結果。

 

 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

校園動物
台灣其他生態
環境保育
  寵物問題  
  宗教放生  
  建設開發  
  珍惜資源  
menubot
特別感謝