上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答  
 
校園植物  

 

放生,本來是一件很好的事情,把本來可能遭受生命威脅的動物,把牠救出來,放牠一條生路,不是常說救一條生命勝過七級浮屠。

有些宗教信仰者,為了達到放生的目的,去商人那裡賣來許多的鳥、魚、甚至眼鏡蛇等等,然後將牠們放生,來達到某種心靈上的慰藉。但是這樣同樣存在許多問題:某些生物都有牠需要的棲息條件,如果你硬生生的把牠放生在違背牠生存的環境下,試問,這會是一放「生」的行動嗎?再者,某些生物從一地被運送到另一地放生,這些生物也可能造成該區域原來物種的浩劫,生存環境受到強大的競爭,原本的平衡被破壞掉了,犧牲的是另一群更多的生物,這也不是放生所要訴求的結果吧!

而且,為了迎合宗教放生團體的需求,商人就會更大量的捕捉(因為放生活動通常需要一大群的數量),舉凡紅鳩、綠繡眼、眼鏡蛇.....等等,更有可能走私外來物種。根據調查估計每年放生金額至少2億元,放生動物數量超過2億隻,多麼可怕的數字啊。放生很有可能不是積功德,反而可能演變成商業化放生,對環境、動物造成莫大傷害。

所以,小朋友,不管是不是因為宗教因素,都不能隨意的放生動植物,很容易造成無法收拾的後果。

 

 

校園動物
台灣其他生態
環境保育
  寵物問題  
  宗教放生  
  建設開發  
  珍惜資源  
menubot
特別感謝