上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答  
 
校園植物  

 

除了貓狗等寵物之外,很多人也會選擇其他動物當做寵物,如:鳥類、爬蟲類等等。這是有些寵物,小時候很可愛,長大後卻不再那麼討喜,於是有些人在野外,任意棄養,而這些動物在野外,有些可能因為適應不良而死亡;但是有些,卻很強勢,不但大量繁殖,而且還嚴重威脅到該地區其他生物的生存。舉例來說:以往在水族箱裡被人們當做清道伕的琵琶鼠魚,在小的時候魚缸裡生存剛剛好,但是,被棄養在一般河川裡的琵琶鼠魚,由於其強悍的生命力,把許多其他生物的卵、小魚一掃而空,而牠本身因有堅厚的皮層保護,幾乎沒有天敵,在一段水域裡,就能稱霸。而且琵琶鼠魚並不是像我們在水族館裡看到那麼小隻而已,牠長大有跟成人手臂一樣粗的體型,很驚人吧!所以,台灣有些河川的生態,已經受到琵琶鼠魚嚴重的威脅。相關例子不勝枚舉:福壽螺、大陸藍鵲.....等等,外來種的威脅實在不容小覷。

小朋友,如果在選擇寵物的時候,也要想想,當這隻寵物越來越大的時候,有沒有辦法飼養?小鱷魚很可愛,有些人會養來當寵物,但是長大了,家裡沒有空間可以飼養,你該怎麼辦?

所以,決定之前,請慎重考慮喔~

 

 

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

校園動物
台灣其他生態
環境保育
  寵物問題  
狗狗 GO HOME  
壓迫本土物種生存  
  宗教放生  
  建設開發  
  珍惜資源  
menubot
特別感謝