上田生態摺頁 教案設計 學習單 線上問答  
 
校園植物  

 

小朋友,不知道你是出於什麼情況下,會希望有狗狗或貓咪當做寵物陪伴?是因為當時看牠很可愛,所以想把牠留在身邊?是因為牠很聰明,聽得懂你說的每句話?還是牠很愛撒嬌,讓你無法抗拒?

不管是什麼樣的因素,當貓狗寵物來到你的家中,你就應該要把牠視為家中的一份子,你高興的時候,牠會陪你玩耍;你難過的時候,牠會分享你的心事。總之,你應該不會希望你的「家人」輕易的在外頭流浪吧!

若是貓狗等寵物從小陪你長大,每天每天你為牠的飼料盒裡裝滿飼料(瞧牠高興的樣子),牠的世界因為有你而充滿幸福,牠看到你會很開心,因為牠知道你是關心牠的。

雖然,有時候貓咪狗狗等寵物可能會不知道你的規矩,牠把你心愛的鞋子抓破了;牠不斷的叫,因為你沒時間陪牠,讓你覺得好煩;或是,牠的開銷越來越大了,你快沒有額外的費用去支付那一年需要的飼料費及醫療費。

但是,希望你還是不要隨意的放棄牠,在你的眼中,牠可能只是一隻陪你玩耍的寵物,可是,在牠的眼中,你是他的全世界,沒有你,牠也很可能悶悶不樂......

你現在沒有貓狗寵物,但是有考慮想要養,也請小朋友慎重的想想,是不是能花心思在這個家裡的新成員上,並不是只有簡單的把飼料包倒進牠的碗裡而已喔,包括你必須常常幫牠洗澡;你要注意牠的健康,帶她去打預防針;你可能要犧牲一些打電動的時間,因為你要陪牠,帶牠出去散步;你必須花心思去訓練牠,家裡的一些規矩;如果牠老了,你也能夠不離不棄,就像牠陪你那樣,陪牠到最後。如果這些你都能負擔盡責,我相信成為你的寵物會是很幸福的。

而你決定要養貓狗寵物時,還請你做一個選擇,請以認養替代購買。認養其實很好喔,因為動物收容所已經會做好一些檢疫的工作,也會安置寵物晶片,各位小朋友如果能利用認養的機制,將可以減少流浪動物的問題。讓這些曾經失去溫暖的狗狗跟貓咪,再次回到家裡來。

在我們學校附近,就有一個很棒的收容所---新屋收容所,也歡迎小朋友利用時間過去參觀。

 

 

校園動物
台灣其他生態
環境保育
  寵物問題  
狗狗 GO HOME  
壓迫本土物種生存  
  宗教放生  
  建設開發  
  珍惜資源  
menubot
特別感謝